Die Oberstufe an unserer Schule ist schulübergreifend organisiert. Durch diese Kooperation von fünf Schulen ist ein besonders breites Kursangebot möglich. Die Fäden laufen an unserer Schule bei Herrn Bechler zusammen. Herr Bechler ist der Ansprechpartner für alle die Oberstufe betreffenden Fragen von Schülerinnen und Schülern, aber auch von Seiten der Eltern...

Die Oberstufe am Spohn-Gymnasium

Die Oberstufe an unserer Schule ist schulübergreifend organisiert. Die Zusammenarbeit erfolgt mit dem Albert-Einstein-Gymnasium und dem Welfen-Gymnasium, aber auch mit dem Gymnasium Weingarten und dem Gymnasium St. Konrad.

An dieser Stelle sind sicher aktuelle Informationen für unsere Schülerinnen und Schüler, aber auch für Eltern, Ehemalige und Lehrer von besonderem Interesse:

Entschuldigungspraxis in der Oberstufe

Aktuelles

Aktuelle Informationen werden auch immer am Oberstufenbrett vor dem Lehrerzimmer unserer Schule ausgehängt. Wichtige grundlegende Informationen zur Organisation der Oberstufe finden sich auf dem

Dort sind auch zwei sehr praktische Programme bereitgestellt, die die Kurswahl für die Kursstufe unterstützen

Grundlegende Informationen enthält der Leitfaden - jeder von Euch erhält eine Papierversion am Ende des ersten Halbjahres der Klasse 10. Als Download steht der Leitfaden auch hier zur Verfügung:

Das breite Kursangebot an unserer Schule ist nur durch die oben bereits erwähnte enge Kooperation von fünf Schulen möglich. Die Fäden davon laufen an unserer Schule bei Herrn Bechler zusammen. Er ist auch Ansprechpartner für alle die Oberstufe betreffenden Fragen von Schülerinnen und Schülern, aber auch von Seiten der Eltern. Gerade an unserer überschaubaren Schule sind uns direkte Gespräche besonders wichtig. Deshalb: Fragen!!

Alle Angaben ohne Gewähr!

Die Rechner werden freundlicherweise von http://www.abitur-und-studium.de/  zur Verfügung gestellt.

Dort sind viele weitere nützliche Informationen zu finden.

Ein weiteren Test zur Studienwahl findest du hier: (Wissensnetzwerk für Studierende) http://www.uniturm.de/studienwahl

Aufgrund der Kooperation müssen auch die Klassenarbeitspläne zentral organisiert werden:

Und auch die Stundenpläne sind komplex – jeder Schüler erhält einen eigenen Stundenplan:

Zwei Schülerpläne als Beispiel  ( 1 / 2 )

Themenunterricht 2018/19

Abgabetermin der schriftlichen Arbeiten [Datum folgt] im Sekretariat bei Frau Schad.

Alle Angaben auf unserer Homepage dienen der Information, sind aber ohne Gewähr!

Klassen 10a, 10b und 10c - Abitur 2022:

• Informationen zur Kursstufe voraussichtlich im Dezember.
  • Bis 23. März 2020: Wahlen für die Kursstufe. Spätere Umwahlwünsche sind nur noch in sehr begrenztem Rahmen und nur in begründeten Einzelfällen möglich. In solchen Fällen umgehend mit dem Oberstufenberater Herrn Bechler sprechen!
  • Juli 2020: Die Wahlbögen werden nochmals zur Kontrolle ausgegeben.

Klassen 11 – Abitur 2021:

• September 2020: Kommunikationsprüfung: Festlegung, ob Einzel-, oder Tandemprüfung. Bei Tandemprüfung: Angabe des Prüfungspartners.
  • Januar 2021: Endgültige Wahl des mdl. Prüfungsfaches

Klassen 12 – Abitur 2020:

• Bis zu den Osterferien ist ganz normaler Unterricht nach Plan.
  • Montag nach den Osterferien, 20.04.2020: Um 9.20 Uhr findet eine Informationsveranstaltung für Euch alle statt, zu der Ihr absolut verpflichtend kommen müsst! Dies Veranstaltung ist Voraussetzung für die Zulassung zum Abitur.
  • Und 21.4.2020: Kein regulärer Unterricht. Die Prüfungsfachlehrer stehen Euch nach Bedarf für Fragen rund ums Abitur zur Verfügung.
  • 04.2020 bis 05.05.2020: Schriftliches Abitur. An den abiturfreien Tagen findet natürlich kein Unterricht statt!
  • Mittwoch, 06.05.2020: Unterrichtsfrei!
  • Donnerstag, 07.05.2020 bis zum 24.06.2020: Unterricht nach Plan.
  • Donnerstag, 28.05.2020: Abgabe der Präsentationsthemen (getippt auf dem Euch davor geschickten Formular).
  • Mittwoch, 17.06.2020: Allerletzte Möglichkeit an den Themen für die Präsentationsprüfung noch etwas zu ändern.
  • Donnerstag, 25.06.2020: Bekanntgabe der schriftlichen Ergebnisse, Bekanntgabe der ausgewählten Themen für die Präsentationsprüfungen, Beratungsprotokoll und Beratungsgespräche.
  • Freitag, 26.06.2020: Letzte Möglichkeit zusätzliche mdl. Prüfungen in den schriftlichen Fächern zu wählen und letzte Möglichkeit den Seminarkurs anrechnen zu lassen.
  • Donnerstag, 02.07.2020 und ggf. Freitag 03.07.2020: Mündliches Abitur.