In der Verantwortung für die Vertretung der Schule nach außen und den ordnungsgemäßen Dienstbetrieb kommt der Schulleitung eine Sonderrolle zu. Hier stellen wir Sie Ihnen kurz vor.

Frau Susanne Lutz hat im Schuljahr 2013/14 die Leitung des Spohn-Gymnasiums als Rektorin übernommen.

Die Kapitänin des Spohnschiffes führt ihr Schiff mit Freude und Elan über die Wogen der Weltmeere. Dabei wird sie von
ihrer Mannschaft tatkräftig unterstützt.

Herr StD Wolfgang Bechler
kümmert sich als stellvertretender Schulleiter um die Erstellung der Stundenpläne, die Oberstufe und viele andere Dinge.

Die Schulleitungs-Crew zeigt sich motiviert im Rektoratszimmer.

(Von links nach rechts:  StD'in Herrad Glaser (aktuell nicht im Einsatz), OStR Helmut Berninger und stellvertr. Schulleiter Wolfgang Bechler)

In der "Schaltzentrale", dem Sekretariat, erwarten Sie neben Frau Schad und Frau Scholl oft auch Frau Gherman und Frau Willmann, die unsere Vertretungspläne erstellen.

Unser (nicht ganz aber fast vollständiges) Kollegium/ Mitarbeiter im Schuljahr 2016/17.

Alle Kollegen/innen erreichen Sie grundsätzlich über: lehrername @ spohngymnasium.de.

So können Sie auch bei Bedarf mit jeder/ jedem Lehrer/in flexibel einen Gesprächstermin vereinbaren.

Mit einzelnen Lehrerinnen/ Lehrern können Sie nach persönlicher Vereinbarung (Nachname der Lehrerin/ des Lehrers(@)spohngymnasium.de) jederzeit einen persönlichen Gesprächstermin vereinbaren.

Im Gegensatz zu fixen Sprechstundenterminen erlaubt dies eine individuelle Abstimmung und flexiblere Handhabung.

Wir freuen uns, Sie bei der Entwicklung Ihres/ Ihrer Kinder differenziert beraten zu können.

Laut Landespersonalvertretungsgesetz (LPVG) hat der Personalrat eine grundsätzliche Funktion, nämlich zu gewährleisten, dass „alle Angehörigen der Dienststelle nach Recht und Billigkeit behandelt werden“ und „zum Wohle der Beschäftigten und zur Erfüllung der der Dienststelle obliegenden Aufgaben“ vertrauensvoll mit allen zusammengearbeitet wird.

Der örtliche Personalrat (ÖPR)  am Spohn-Gymnasium

Wie die Schulverwaltung ist auch die Personalvertretung auf drei Ebenen organisiert – es gibt den Hauptpersonalrat beim Kultusministerium (Landesebene), die Bezirkspersonalräte bei den Regierungspräsidien (Bezirksebene) und im Bereich der Gymnasien an jeder Schule einen örtlichen Personalrat (ÖPR, Schulebene). Diese Gremien werden alle vier Jahre gewählt, zuletzt im Mai 2014.

Am Spohn-Gymnasium sind die Mitglieder des ÖPR seit dem Schuljahr 2014/2015:

• Silke Dudek
  • Tobias Kunze
  • Andreas Müller
  • Philipp Schaubruch
  • Stephan Lehnert

Den Vorsitz führt zur Zeit Tobias Kunze. Der ÖPR hält wöchentliche Sitzungen ab, an denen mindestens ein Mal pro Monat die Schulleitung teilnimmt, und widmet sich insbesondere folgenden Themen:

Anliegen einzelner Kolleginnen und Kollegen

• Hat ein Kollege oder eine Kollegin ein Anliegen, kann der ÖPR auf Antrag des betroffenen Kollegen tätig werden. Jedes ÖPR-Mitglied unterliegt der Verschwiegenheitspflicht!
  • Bei jedem Gespräch, das ein Kollege oder eine Kollegin mit einem Vorgesetzten hat, kann auf Wunsch des/der Betroffenen ein Mitglied des Personalrats teilnehmen.

Allgemeine Aufgaben des ÖPR gemäß LPVG

Es gibt eine ganze Reihe von Entscheidungen der Schulleitung, bei denen der ÖPR mitbestimmen oder mitwirken muss. Dazu gehören unter anderem:

• Anordnung von planbarer Mehrarbeit (z.B. auch Drittkorrekturen), Überstunden oder Rufbereitschaft, Regelungen der Verteilung der Arbeitszeiten und Pausen
  • Grundsätze der Verteilung von Anrechnungsstunden
  • Abordnungen von mehr als zwei Monaten Dauer
  • Grundsätze der Personalplanung
  • Verteilung der Haushaltsmittel
  • Ausschreibungstexte für A14 oder A15-Stellen
  • Fortbildungsplanung
  • Einführung neuer Arbeitsmethoden (z.B. Anschaffung interaktiver Tafeln, Laptopklassen, Änderungen in der Feedbackkultur…)
  • Festlegung der Kommunikationsnetze
  • Übertragung von Dienstaufgaben